Um Mecanismo de Adaptação para Aplicações Tempo Real Baseado em Computação Imprecisa e Reflexão Computacional - Oliveira, Rômulo Silva de; Furtado, Olinto José Varela (Anais do Simpósio Brasileiro de Engenharia de Software (SBES), 1999)
Diversas aplicações com restrições de tempo real são disseminadas através da Internet na forma de applets Java ou componentes Active-X. Por exemplo, aplicações que lidam com áudio e vídeo, ferramentas para trabalho cooperativo e vídeogames. A satisfação das restrições temporais torna-se um problema pois estas aplicações devem executar em diferentes plataformas (processadores e sistemas operacionais), as quais apresentam os mais variados níveis de desempenho e ocupação. Um problema importante é como projetar os componentes do software de forma que eles apresentem desempenho satisfatório nestas diferentes plataformas. Uma das técnicas que possibilitam esta adaptação é a Computação Imprecisa, na medida em que ela flexibiliza o tempo de execução das tarefas. O uso de Reflexão Computacional facilita a implementação da Computação Imprecisa, separando as questões funcionais das questões de controle responsáveis pela adaptação da aplicação. O objetivo deste artigo é mostrar como variações da Computação Imprecisa, implementadas através de reflexão computacional, podem ser utilizadas para permitir a adaptação de aplicações de tempo real a diferentes plataformas no contexto da Internet. O modelo de programação RTR será utilizado para ilustrar a forma como esta adaptação pode ser realizada.