Um Mecanismo de Adaptação para Aplicações Tempo Real Baseado em Computação Imprecisa e Reflexão Computacional - Oliveira, Rômulo Silva de; Furtado, Olinto José Varela (Anais do Simpósio Brasileiro de Engenharia de Software (SBES); 1999: Anais do XIII Simpósio Brasileiro de Engenharia de SoftwareDO - 10.5753/sbes.1999.23925, 1999)
Diversas aplicações com restrições de tempo real são disseminadas através da Internet na forma de applets Java ou componentes Active-X. Por exemplo, aplicações que lidam com áudio e vídeo, ferramentas para trabalho cooperativo e vídeogames. A satisfação das restrições temporais torna-se um problema pois estas aplicações devem executar em diferentes plataformas (processadores e sistemas operacionais), as quais apresentam os mais variados níveis de desempenho e ocupação. Um problema importante é como projetar os componentes do software de forma que eles apresentem desempenho satisfatório nestas diferentes plataformas. Uma das técnicas que possibilitam esta adaptação é a Computação Imprecisa, na medida em que ela flexibiliza o tempo de execução das tarefas. O uso de Reflexão Computacional facilita a implementação da Computação Imprecisa, separando as questões funcionais das questões de controle responsáveis pela adaptação da aplicação. O objetivo deste artigo é mostrar como variações da Computação Imprecisa, implementadas através de reflexão computacional, podem ser utilizadas para permitir a adaptação de aplicações de tempo real a diferentes plataformas no contexto da Internet. O modelo de programação RTR será utilizado para ilustrar a forma como esta adaptação pode ser realizada.