Reengenharia com Uso de Padrões de Projeto - Cagnin, Maria Istela; Penteado, Rosângela D.; Germano, Fernão S. R.; Masiero, Paulo C. (Anais do Simpósio Brasileiro de Engenharia de Software (SBES), 1999)
O processo de reengenharia de um sistema originalmente desenvolvido orientado a procedimentos em linguagem C foi conduzido com mudança de paradigma para orientação a objetos. Esse processo é precedido pela engenharia reversa orientada a objetos do sistema legado usando o método Fusion/RE. Foi também precedido por uma primeira fase em que é mantida a linguagem C, utilizando um processo de segmentação em que o código é reestruturado para atender a algumas características de orientação a objetos. Neste trabalho usa-se a linguagem Java e o Banco de Dados Relacional Sybase fazendo-se três variantes de implementação de acordo com os três modos alternativos sugeridos no padrão Persistent Layer. O padrão CRUD é usado para o projeto dessa camada de persistência. As operações do padrão CRUD são implementadas: nas classes da aplicação (primeiro modo); em classes específicas para cada classe da aplicação (segundo modo) e em uma classe Broker, que faz o mapeamento de qualquer tipo de objeto para o banco de dados relacional (terceiro modo). Modelos de objetos das diferentes implementações e exemplos de código fonte são incluídos no trabalho para ilustrar a efetividade da evolução alcançada com as três configurações. Essas são usadas para avaliar o processo de segmentação que resulta em uma implementação similar àquela obtida no primeiro modo sugerido para implementar o padrão Persistent Layer, pois a herança envolvida nela é praticamente restrita à assinatura nas classes abstratas. Isto é compatível com a falta de herança da linguagem C.