Reengenharia de Software para Plataformas Distribuídas Orientadas a Objetos - Jesus, Elisângela Sato de; Fukuda, Ana Paula; Prado, Antonio Francisco do (Anais do Simpósio Brasileiro de Engenharia de Software (SBES), 1999)
Este artigo apresenta uma estratégia para Reengenharia de Software que reconstrói sistemas legados, tornando-os operacionais em novas plataforma de hardware e software. A partir do código fonte do sistema legado, é feita a sua reorganização segundo os princípios da orientação a objetos, usando técnicas da abordagem Fusion/RE. O código obtido é então transformado em especificações na linguagem de modelagem MDL. Estas especificações são importadas pela ferramenta CASE Rational Rose, obtendo-se o projeto orientado a objetos do sistema legado. Na ferramenta Rational Rose o engenheiro de software pode reprojetar o sistema, distribuindo seus objetos, utilizando técnicas do método Catalysis, para executar em uma arquitetura Cliente/Servidor. Após o reprojeto, o sistema orientado a objetos distribuído é persistido novamente em especificações na linguagem de modelagem MDL. Finalmente o sistema é reimplementado automaticamente, em uma linguagem orientada a objetos. Com o objetivo de explorar novas idéias na área de geradores de software, adotou-se o sistema transformacional Draco-PUC e a ferramenta Rational Rose como principais tecnologias deste projeto.