Técnicas, Modelos e Ferramentas para Suporte à Construção de Interfaces em Sistemas de Aplicações Geográficas - Oliveira, Juliano Lopes de; Medeiros, Claudia Bauzer (Anais do Simpósio Brasileiro de Engenharia de Software (SBES); 1999: Anais do XIII Simpósio Brasileiro de Engenharia de Software, 1999)
Este trabalho apresenta uma infra-estrutura para suporte ao projeto e implementação de interfaces geográficas. A proposta adota um enfoque pragmático e inovador, considerando dois aspectos chave da interface: a interação com o usuário e a ligação com os sistemas subjacentes. Os principais resultados do trabalho são: uma arquitetura de software para projeto e implementação de interfaces geográficas; um modelo de objetos para construção de interfaces com capacidade de incorporar modificações em tempo de execução (interfaces dinâmicas); e um mecanismo para personalização de interfaces baseado em bancos de dados ativos. Estas propostas foram utilizadas no projeto e implementação de interfaces para dois sistemas de aplicações geográficas, tendo contribuído significativamente para a redução de custos e o aumento da eficiência no desenvolvimento destas interfaces.