Operadores Essenciais de Interface: Um Estudo de Caso - Vincenzi, Auri Marcelo Rizzo; Maldonado, José Carlos; Barbosa, Ellen Francine; Delamaro, Márcio Eduardo (Anais do Simpósio Brasileiro de Engenharia de Software (SBES); 1999: Anais do XIII Simpósio Brasileiro de Engenharia de Software, 1999)
Apesar de evidências obtidas em estudos empíricos da eficácia do Teste de Mutação, seu alto custo, decorrente principalmente do grande número de mutantes gerados, tem motivado a proposição de diversas abordagens alternativas para a sua aplicação [1, 2, 3, 16, 19, 20, 27], dentre essas a determinação de conjuntos essenciais de operadores de mutação. Nesse contexto, alguns estudos já foram conduzidos para a determinação de um conjunto essencial de operadores de mutação para as linguagens Fortran e C [2, 3, 20, 27]. A aplicação do teste de mutação no nível de unidade para a linguagem C é apoiada pela ferramenta Proteum, que implementa 71 operadores de mutação [4]. No estudo empírico conduzido por Barbosa [2, 3], utilizando a ferramenta Proteum, foi proposto o procedimento Essencial, contribuindo para a determinação de um conjunto essencial de operadores de mutação para a linguagem C. Explorando o conceito de mutação no teste de integração foi proposto o critério Mutação de Interface [5]. A ferramenta PROTEUM/IM, desenvolvida para apoiar a aplicação do critério Mutação de Interface, possui 33 operadores de mutação desenvolvidos para modelar erros típicos de integração [5]. Este trabalho investiga a aplicação do procedimento Essencial para a determinação de um conjunto essencial de operadores para o teste de integração, contribuindo para o estabelecimento de estratégias de teste incrementais baseadas no teste de mutação que englobe as fases de unidade e de integração.