Operadores Essenciais de Interface: Um Estudo de Caso - Vincenzi, Auri Marcelo Rizzo; Maldonado, José Carlos; Barbosa, Ellen Francine; Delamaro, Márcio Eduardo (Anais do Simpósio Brasileiro de Engenharia de Software (SBES); 1999: Anais do XIII Simpósio Brasileiro de Engenharia de SoftwareDO - 10.5753/sbes.1999.23933, 1999)
Apesar de evidências obtidas em estudos empíricos da eficácia do Teste de Mutação, seu alto custo, decorrente principalmente do grande número de mutantes gerados, tem motivado a proposição de diversas abordagens alternativas para a sua aplicação [1, 2, 3, 16, 19, 20, 27], dentre essas a determinação de conjuntos essenciais de operadores de mutação. Nesse contexto, alguns estudos já foram conduzidos para a determinação de um conjunto essencial de operadores de mutação para as linguagens Fortran e C [2, 3, 20, 27]. A aplicação do teste de mutação no nível de unidade para a linguagem C é apoiada pela ferramenta Proteum, que implementa 71 operadores de mutação [4]. No estudo empírico conduzido por Barbosa [2, 3], utilizando a ferramenta Proteum, foi proposto o procedimento Essencial, contribuindo para a determinação de um conjunto essencial de operadores de mutação para a linguagem C. Explorando o conceito de mutação no teste de integração foi proposto o critério Mutação de Interface [5]. A ferramenta PROTEUM/IM, desenvolvida para apoiar a aplicação do critério Mutação de Interface, possui 33 operadores de mutação desenvolvidos para modelar erros típicos de integração [5]. Este trabalho investiga a aplicação do procedimento Essencial para a determinação de um conjunto essencial de operadores para o teste de integração, contribuindo para o estabelecimento de estratégias de teste incrementais baseadas no teste de mutação que englobe as fases de unidade e de integração.