Aquisição de Conhecimento no Contexto de Análise de Domínio - Roseti, Mônica Zopelari; Werner, Cláudia Maria Lima (Anais do Simpósio Brasileiro de Engenharia de Software (SBES); 1999: Anais do XIII Simpósio Brasileiro de Engenharia de Software, 1999)
Este artigo aborda a questão sobre a aquisição de conhecimento no contexto de análise de domínio, apresentando três estudos de caso concretos. Os resultados desses estudos mostram a real necessidade de elaboração de uma sistemática para aquisição de conhecimento, adequada ao contexto de análise de domínio, e indicam caminhos para a sua elaboração e refino. Os estudos de caso apresentam resultados gradativos em relação à maturidade e rigor da sistematica experimentada em cada um deles, tentando-se na medida do possível contornar as dificuldades diagnosticadas no estudo anterior. Técnicas de aquisição como análise de protocolo, auto-explicação, a técnica LEL, entrevistas e brainstorming, juntamente com representações tais como esquemas facetados, modelos Orientados a Objetos e diagramas de características, são combinados para explorar ao máximo o conhecimento existente sobre o domínio de interesse.