Uma Arquitetura Aberta para Geradores de Artefatos - Franca, Luiz Paulo Alves; Staa, Arndt von (Anais do Simpósio Brasileiro de Engenharia de Software (SBES), 2002)
A utilização de geradores de artefatos no processo de desenvolvimento de software proporciona ganhos de escala. Porém a adoção desta tecnologia está restrita a um pequeno número de organizações. A justificativa para esta realidade, além dos aspectos sociais e culturais da adoção de uma nova tecnologia, deve-se a complexidade na construção deste tipo de ferramenta. O presente trabalho descreve uma proposta de arquitetura aberta para geradores de artefatos resultante de pesquisas feitas nos últimos anos sobre simplificação do processo de construção de geradores. Na arquitetura proposta, cada módulo do gerador, é implementado independentemente dos demais módulos através de ferramentas de ampla utilização industrial. A arquitetura proposta foi implementada utilizando uma ferramenta CASE, um banco de dados relacional, e a linguagem de template ASP.