Uma Abordagem para a Seleção de Padrões Arquiteturais Baseada em Características de Qualidade - Xavier, José Ricardo; Werner, Cláudia Maria Lima; Travassos, Guilherme Horta (Anais do Simpósio Brasileiro de Engenharia de Software (SBES); 2002: Anais do XVI Simpósio Brasileiro de Engenharia de SoftwareDO - 10.5753/sbes.2002.23938, 2002)
O recente interesse na área de estudo das arquiteturas de software foi impulsionado pelo caráter que estas representam no desenvolvimento de produtos de qualidade. Porém, um dos aspectos críticos de se desenvolver software com ênfase arquitetural é a seleção de um estilo ou padrão arquitetural adequado. Neste artigo apresentamos uma abordagem de seleção de padrões arquiteturais baseada em um critério que busca privilegiar determinadas características de qualidade do software. O artigo ainda apresenta um estudo realizado para a calibração do conhecimento utilizado pela abordagem de seleção.