Projetando Sistemas Multiagentes em Organizações Empresariais - Juchem, Murilo; Bastos, Ricardo Melo (Anais do Simpósio Brasileiro de Engenharia de Software (SBES); 2002: Anais do XVI Simpósio Brasileiro de Engenharia de Software, 2002)
Considerando as características dos sistemas de informação tipicamente utilizados para atendimento aos processos do negócio de organizações empresariais, este trabalho apresenta uma abordagem para a modelagem de sistemas multiagentes (SMA) tendo como foco o modelo de projeto. Para a construção dos modelos são utilizadas extensões da UML. O processo de modelagem é baseado no refinamento entre os modelos, o que implica na evolução dos diagramas elaborados no modelo de análise em direção a construção do modelo de projeto. Para o atendimento aos serviços de infra-estrutura necessários para o processamento do sistema são propostos agentes especializados denominados agentes de infra-estrutura. Tal proposição está fundamentada na premissa de que os agentes devem ter elevado grau de especialização em uma sociedade de agentes. Sendo assim, aos agentes do domínio do SMA devem ser definidas atribuições restritas aos papéis que lhes foram destinados no modelo de casos de uso, cabendo ao conjunto de agentes de infra-estrutura cobrir os demais serviços necessários ao processamento do sistema.