Uma Arquitetura Reflexiva Baseada na Web para Ambiente de Suporte a Processo - Yamaguti, Marcelo Hideki; Price, Roberto Tom (Anais do Simpósio Brasileiro de Engenharia de Software (SBES); 2002: Anais do XVI Simpósio Brasileiro de Engenharia de SoftwareDO - 10.5753/sbes.2002.23953, 2002)
Este trabalho apresenta uma arquitetura reflexiva baseada na Web, nomeada WRAPPER (Web-based Reflective Architecture for Process suPport EnviRonment), cujo objetivo principal é prover uma infra-estrutura para um ambiente de suporte a processo de software. A motivação principal para esta arquitetura vem da necessidade de se obter maior flexibilidade na gerência de processo de software. Esta flexibilidade é obtida através do uso de mecanismos de reflexão computacional. A arquitetura usa a World Wide Web como sua plataforma e provê mecanismos para definir e controlar objetos (e meta-objetos) distribuídos sobre um middleware CORBA. Como resultado, a arquitetura provê: flexibilidade na gerência de processo, permitindo o controle e adaptação do mesmo; distribuição na Web, permitindo a distribuição de tarefas do processo e o uso de ferramentas do ambiente em locais remotos; e heterogeneidade para agregar, ao ambiente, ferramentas de plataformas e fornecedores diversos. Neste contexto, este trabalho apresenta a estrutura da arquitetura reflexiva, os mecanismos usados para a modelagem e execução de processo no ambiente, bem como o protótipo implementado do ambiente de suporte a processo de software.