Charon: uma Ferramenta para a Modelagem, Simulação, Execução e Acompanhamento de Processos de Software - Murta, Leonardo Gresta Paulino; Barros, Marcio de Oliveira; Werner, Cláudia Maria Lima (Anais do Simpósio Brasileiro de Engenharia de Software (SBES); 2002: Anais do XVI Simpósio Brasileiro de Engenharia de SoftwareDO - 10.5753/sbes.2002.23960, 2002)
Este artigo apresenta uma ferramenta extensível, baseada em agentes inteligentes, que fornece suporte para a modelagem, simulação, instanciação, execução, acompanhamento, monitoramento e evolução de processos de software. A arquitetura da ferramenta permite a separação entre o controle, representado por agentes, e as informações de execução do processo, representadas por bases de connhecimento. Além disso, a ferramenta pode ser estendida através da construção de novos agentes, que implementam novos requisitos. Essa construção ocorre por meio da instanciação de um framework e do uso de uma ontologia que define a API para a comunicação com as bases de conhecimento.