Componentes para Colaboração Síncrona em um Ambiente de Reutilização de Software - Mangan, Marco; Werner, Cláudia; Borges, Marcos (Anais do Simpósio Brasileiro de Engenharia de Software (SBES), 2002)
Um ambiente de reutilização de software oferece ferramentas e o apoio de um processo de software adequados ao desenvolvimento, localização e adoção de componentes. Durante o processo de reutilização, os participantes, normalmente, encontram-se em locais diferentes, por exemplo, os componentes são produzidos e adotados em locais diferentes. Com isso, nesses tipos de ambiente existe a necessidade de serviços genéricos de colaboração. O foco principal deste artigo é o apoio à colaboração síncrona. Serviços de comunicação pessoal, percepção de espaço de trabalho e compartilhamento de aplicações são descritos através de componentes integrados em um ambiente de reutilização já existente chamado Odyssey SDE.