FalaOCL: Uma Ferramenta para Parafrasear OCL - Zimbrão, Geraldo; Miranda, Rodrigo A.; Souza, Jano M. de; P. Neto, Francisco (Anais do Simpósio Brasileiro de Engenharia de Software (SBES); 2002: Anais do XVI Simpósio Brasileiro de Engenharia de Software, 2002)
A Object Constraint Language (OCL) é uma linguagem proposta para ser utilizada em conjunto com outras ferramentas, tais como os diagramas de classe da UML, e que serve para especificar restrições em um modelo de classes. Além disso, existem uma série de abordagens propondo o uso de OCL para a documentação de Regras de Negócio. Embora a OCL seja uma linguagem declarativa e de fácil entendimento, programadores pouco familiarizados com ela podem ter certa dificuldade em entender expressões em OCL. Este artigo apresenta a ferramenta FalaOCL. Esta ferramenta é um módulo parafraseasor de OCL, ou seja, dada uma expressão em OCL, a ferramenta gera um texto que explica, em linguagem natural, a expressão dada. Com isso, é possível a um usuário sem habilidades de programação em OCL entender expressões em OCL, facilitando o trabalho de validação e manutenção do sistema.