APSEE-StaticPolicy: Verificação de Políticas Estáticas em Modelos de Processos de Software - Reis, Rodrigo Quites; Reis, Carla Alessandra Lima; Nunes, Daltro José (Anais do Simpósio Brasileiro de Engenharia de Software (SBES), 2001)
Recentemente diversos trabalhos da Tecnologia de Processo de Software vem sendo propostos no sentido de descrever estratégias para auxiliar a automação da gerência do processo de desenvolvimento de software. Este artigo apresenta uma contribuição neste contexto, descrevendo um mecanismo para a definição formal de Políticas Estáticas, um construtor que é útil na verificação de propriedades sintáticas de modelos de processos de software. O mecanismo proposto atua durante a modelagem de processos de software, permitindo a reutilização de Políticas em diferentes processos (e seus componentes) e sua verificação automática em ambientes de desenvolvimento de software orientados ao processo (Process-Centered Software Engineering Environments PSEEs). Neste texto, a linguagem para definição de políticas é apresentada através da sua descrição informal, seguida de exemplos da sua utilização. Além disso, o artigo ainda discute alguns dos aspectos principais da semântica formal (algébrica) do mecanismo de interpretação de Políticas, da qual foi derivada a implementação de um protótipo integrado a um PSEE.