APSEE-StaticPolicy: Verificação de Políticas Estáticas em Modelos de Processos de Software - Reis, Rodrigo Quites; Reis, Carla Alessandra Lima; Nunes, Daltro José (Anais do Simpósio Brasileiro de Engenharia de Software (SBES); 2001: Anais do XV Simpósio Brasileiro de Engenharia de SoftwareDO - 10.5753/sbes.2001.23980, 2001)
Recentemente diversos trabalhos da Tecnologia de Processo de Software vem sendo propostos no sentido de descrever estratégias para auxiliar a automação da gerência do processo de desenvolvimento de software. Este artigo apresenta uma contribuição neste contexto, descrevendo um mecanismo para a definição formal de Políticas Estáticas, um construtor que é útil na verificação de propriedades sintáticas de modelos de processos de software. O mecanismo proposto atua durante a modelagem de processos de software, permitindo a reutilização de Políticas em diferentes processos (e seus componentes) e sua verificação automática em ambientes de desenvolvimento de software orientados ao processo (Process-Centered Software Engineering Environments PSEEs). Neste texto, a linguagem para definição de políticas é apresentada através da sua descrição informal, seguida de exemplos da sua utilização. Além disso, o artigo ainda discute alguns dos aspectos principais da semântica formal (algébrica) do mecanismo de interpretação de Políticas, da qual foi derivada a implementação de um protótipo integrado a um PSEE.