A Abordagem APSEE para Modelagem e Gerência de Recursos em Ambientes de Processos de Software - Reis, Carla A. Lima; Reis, Rodrigo Quites; Schlebbe, Heribert; Nunes, Daltro J. (Anais do Simpósio Brasileiro de Engenharia de Software (SBES), 2001)
Este artigo apresenta e discute a modelagem e gerência de recursos de apoio em um ambiente de gerência de processos de software (PSEE). Os PSEEs, tal como os sistemas de Workflow, coordenam tarefas que requerem recursos limitados. Todavia, a maioria dos modelos não permite a especificação precisa desses recursos, o que impede a análise e otimização da sua utilização. A abordagem APSEE é apresentada como contribuição neste tópico, através de um modelo de recursos, da integração do modelo a um PSEE existente e de um mecanismo de auxílio à instanciação de recursos para atividades de um processo. O artigo também discute aspectos da implementação do modelo proposto, além de comparações com trabalhos relacionados.