Avaliação de Processos de Software Baseada em Medições - Gomes, Augusto; Oliveira, Kathia; Rocha, Ana Regina (Anais do Simpósio Brasileiro de Engenharia de Software (SBES); 2001: Anais do XV Simpósio Brasileiro de Engenharia de SoftwareDO - 10.5753/sbes.2001.23982, 2001)
A melhoria do processo de software é um objetivo fundamental para as organizações e deve estar baseada em medições. Entretanto, definir, coletar e analisar um conjunto de métricas não é uma tarefa trivial. Neste artigo descrevemos uma abordagem para avaliação de processos de software que define como selecionar métricas adequadas seguindo a abordagem GQM (Goal-Question-Metrics), estabelece a realização de medições como parte integrante do processo de desenvolvimento e propõe a análise dos resultados apoiada em um sistema baseado em conhecimento.