Um Meta-Modelo para Especificação de Arquiteturas de Software em Camadas - Silva, Lyrene Fernandes da; Paula, Virgínia C. Carneiro de (Anais do Simpósio Brasileiro de Engenharia de Software (SBES); 2001: Anais do XV Simpósio Brasileiro de Engenharia de SoftwareDO - 10.5753/sbes.2001.23985, 2001)
A crescente complexidade dos sistemas de software tem levado a comunidade de pesquisadores e projetistas a criar ou melhorar técnicas e métodos para o desenvolvimento, de maneira a aumentar a satisfação de clientes e a produtividade dos projetistas. A reutilização de código já não é suficiente para a grande demanda por softwares de alta qualidade nem para a engenharia deles. Desenvolver componentes de alta abstração é necessário. Porém, reutilizar ou integrar estes componentes a outros são tarefas que demandam um certo trabalho. A escolha de uma boa arquitetura é o primeiro ponto a se pensar. Uma expressiva e completa representação do sistema ou partes dele é outro fator crucial para o desenvolvimento de sistemas baseados em componentes reutilizáveis. O presente trabalho tem o intuito de apresentar um meta-modelo para especificação de arquiteturas de software em camadas que visa facilitar a comunicação entre arquitetos e projetistas e a transformação da arquitetura em design detalhado do software. Este meta-modelo é fruto da integração de algumas tecnologias que estão sendo largamente utilizadas por desenvolvedores de software, a UML (Unified Modeling Language) e os conceitos de estilos e visões arquiteturais priorizando a reusabilidade.