Reengenharia de Software Orientada a Componentes Distribuídos - Novais, Edimilson Ricardo Azevedo; Prado, Antonio Francisco do (Anais do Simpósio Brasileiro de Engenharia de Software (SBES); 2001: Anais do XV Simpósio Brasileiro de Engenharia de SoftwareDO - 10.5753/sbes.2001.23991, 2001)
Este artigo apresenta uma estratégia de Reengenharia de Software Orientada a Componentes Distribuídos para reconstrução de sistemas legados. Componentes são utilizados para facilitar a manutenção do sistema reconstruído e permitir sua execução em plataformas heterogêneas e distribuídas. A estratégia é realizada em 5 passos. No passo Organizar Código Legado, organiza-se o código legado segundo os princípios da Orientação a Objetos. É um passo preparatório para facilitar a transformação de um código procedural para orientado a objetos. No passo Gerar Especificações Orientadas a Objetos, o código legado procedural é transformado para especificações do primeiro nível da linguagem de modelagem Catalysis. No passo Especificar Componentes, o engenheiro de software parte do projeto original do código legado, obtido das especificações do primeiro nível de Catalysis, e especifica os componentes em uma ferramenta CASE, conforme o segundo nível de Catalysis. No passo Projetar Componentes, o engenheiro de software faz o projeto interno dos componentes, seguindo o terceiro nível de Catalysis. Finalmente, no passo Reimplementar Sistema, as especificações em Catalysis são transformadas para uma linguagem de programação orientada a objetos, obtendo-se a implementação final do sistema.