FCCE: Uma Família de Critérios de Teste para Validação de Sistemas Especificados em Estelle - Souza, Simone do Rocio Senger de; Maldonado, José Carlos; Fabbri, Sandra C. P. F. (Anais do Simpósio Brasileiro de Engenharia de Software (SBES), 2001)
Estelle é uma técnica de descrição formal padronizada pela ISO e tem sido utilizada para a especificação de sistemas distribuídos e protocolos de comunicação. Este artigo propõe uma família de critérios de teste para a validação de sistemas especificados em Estelle, denominada Família de Critérios de Cobertura para Estelle – FCCE, estabelecendo-se mecanismos para quantificar a atividade de teste. A família FCCE pode ser utilizada tanto para a geração como para a avaliação de seqüências de teste. Além disto, esses critérios podem complementar as abordagens normalmente empregadas para a validação de especificações Estelle, como por exemplo, simulação. A representação de árvore de alcançabilidade para Estelle é proposta e utilizada para a aplicação dos critérios de teste. Esses aspectos são ilustrados utilizando-se a descrição em Estelle do protocolo Bit-Alternante.