Intercessão em Tempo de Implantação – uma Abordagem Reflexiva para a Plataforma J2EE™ – - Souza, Cristina Verçosa Pérez Barrios de; Maziero, Carlos Alberto (Anais do Simpósio Brasileiro de Engenharia de Software (SBES), 2001)
Esse artigo apresenta uma proposta para utilizar princípios de reflexão computacional em uma plataforma voltada para aplicações corporativas baseadas em componentes: a Plataforma Java para Corporações, ou J2EE. O principal objetivo da proposta é o de manter as vantagens da consistência de ambiente da J2EE e, ao mesmo tempo, possibilitar a alteração do comportamento de componentes servidores, mantendo intactas suas funcionalidades básicas – o que caracteriza reflexão comportamental, ou intercessão. Com isso, é adicionado um grau a mais de flexibilização na implementação de aplicações corporativas nas situações onde é necessário introduzir controle e / ou modificar a funcionalidade da aplicação como um todo. Para tanto, apenas são utilizados os padrões J2EE para construção e implantação de aplicação corporativa. Essa abordagem é então denominada MOP (Meta-Object Protocol) em Tempo de Implantação – ou mais especificamente, Intercessão em Tempo de Implantação.