Intercessão em Tempo de Implantação – uma Abordagem Reflexiva para a Plataforma J2EE™ – - Souza, Cristina Verçosa Pérez Barrios de; Maziero, Carlos Alberto (Anais do Simpósio Brasileiro de Engenharia de Software (SBES); 2001: Anais do XV Simpósio Brasileiro de Engenharia de SoftwareDO - 10.5753/sbes.2001.23995, 2001)
Esse artigo apresenta uma proposta para utilizar princípios de reflexão computacional em uma plataforma voltada para aplicações corporativas baseadas em componentes: a Plataforma Java para Corporações, ou J2EE. O principal objetivo da proposta é o de manter as vantagens da consistência de ambiente da J2EE e, ao mesmo tempo, possibilitar a alteração do comportamento de componentes servidores, mantendo intactas suas funcionalidades básicas – o que caracteriza reflexão comportamental, ou intercessão. Com isso, é adicionado um grau a mais de flexibilização na implementação de aplicações corporativas nas situações onde é necessário introduzir controle e / ou modificar a funcionalidade da aplicação como um todo. Para tanto, apenas são utilizados os padrões J2EE para construção e implantação de aplicação corporativa. Essa abordagem é então denominada MOP (Meta-Object Protocol) em Tempo de Implantação – ou mais especificamente, Intercessão em Tempo de Implantação.