Statecharts Estocásticos e Queuing Statecharts: Novas Abordagens para Avaliação de Desempenho Baseadas em Especificação Statecharts - Francês, Carlos Renato Lisboa; Santana, Marcos José; Vijaykumar, Nandamudi Lankalapalli; Carvalho, Solon Venâncio de; Santana, Regina Helena Carlucci (Anais do Simpósio Brasileiro de Engenharia de Software (SBES); 2001: Anais do XV Simpósio Brasileiro de Engenharia de SoftwareDO - 10.5753/sbes.2001.23997, 2001)
Este trabalho investiga a utilização de uma especificação formal de alto nível, os Statecharts, com o objetivo de propiciar uma melhor compreensão de um determinado sistema, quando se pretende avaliar o seu desempenho. Além da especificação, é feita uma associação dos Statecharts com soluções analíticas e por simulação, para viabilizar o processo de modelagem como um todo. Algumas vantagens provenientes da utilização dessa nova abordagem (como hierarquia, paralelismo explícito e mecanismos de comunicação) são discutidas ao longo do artigo, assim como certas implicações da adoção dos Statecharts para avaliar desempenho. Duas abordagens formais para avaliação de desempenho são apresentadas: Statecharts Estocásticos (especificação para sistemas de filas puramente baseada em Statecharts) e Queuing Statecharts (uma aglutinação entre as representações de redes de filas e Statecharts). Um estudo de caso é apresentado ao final do trabalho para aplicar a formalização proposta.