ORÁCULO: Um Sistema de Críticas para UML - Dantas, Alexandre Ribeiro; Correa, Alexandre Luis; Werner, Cláudia Maria Lima (Anais do Simpósio Brasileiro de Engenharia de Software (SBES), 2001)
Este artigo apresenta um mecanismo para verificação de críticas sobre modelos construídos durante o desenvolvimento de software, denominado Oráculo. As críticas existentes são baseadas nas regras de boa-formação da linguagem UML, e novos tipos de críticas podem ser facilmente adicionadas. São também analisadas a importância e a implementação de sistemas de críticas no contexto de reutilização de software.