Um Sistema de Apoio ao Teste de Programas Orientados a Objetos com uma Abordagem Reflexiva - Pinto, Ivete Martins; Price, Ana Maria de Alencar (Anais do Simpósio Brasileiro de Engenharia de Software (SBES); 1998: Anais do XII Simpósio Brasileiro de Engenharia de SoftwareDO - 10.5753/sbes.1998.24021, 1998)
O artigo descreve um protótipo de ferramenta de apoio ao teste de programas orientados a objetos, chamado ATeste, fundamentado no conceito de teste baseado em estado, com uma abordagem reflexiva, para auxiliar o teste de aplicações Smalltalk. O teste baseado em estado verifica as interações entre os objetos pela monitoração das mudanças que ocorrem em valores dos atributos. A abordagem reflexiva utilizada possibilita que mecanismos de análise de objetos possam ser associados à aplicação, através do uso de técnicas de reflexão computacional baseadas no conceito de gerenciadores de meta-objetos. Desta forma, a análise da aplicação não interfere nos aspectos comportamentais e estruturais dos objetos do domínio, permitindo a monitoração de objetos específicos selecionados pelo usuário, e apresentando como principal contribuição uma infra-estrutura para capturar informações, realizar verificações, e monitorar a execução das aplicações, de forma dinâmica, sem necessidade de alteração do código fonte, graças à composição de um conjunto de meta-objetos coordenados por um gerenciador.