Ferramentas de suporte à construção de aplicações de segmentação de imagens digitais - Graça, Gabriel Lühers; Freitas, Carla Maria Dal Sasso (Anais do Simpósio Brasileiro de Engenharia de Software (SBES), 1998)
O desenvolvimento de aplicações e técnicas de processamento de imagens envolve experimentar com algoritmos e parâmetros de execução. Então, os atuais ambientes de desenvolvimento oferecem ferramentas para programador e usuário em diferentes níveis de abstração. No entanto, esses são, na sua maioria, orientados ao desenvolvimento de algoritmos. Métodos automáticos não são práticos para muitas aplicações, por exemplo para a segmentação de imagens, e assim técnicas interativas são necessãrias e estão sendo desenvolvidas. Este trabalho descreve um framework orientado a objetos para procedimentos interativos que encapsula funções comuns a aplicações de segmentação e também suporta processamento de imagens algorítmico em geral.