Padrão State Reflexivo: Refinamento do Padrão de Projeto State para uma Arquitetura Reflexiva - Ferreira, Luciane Lamour; Rubira, Cecília Mary Fischer (Anais do Simpósio Brasileiro de Engenharia de Software (SBES); 1998: Anais do XII Simpósio Brasileiro de Engenharia de SoftwareDO - 10.5753/sbes.1998.24024, 1998)
Padrões constituem boas soluções de projeto para problemas recorrentes dentro de um contexto particular. À medida que os padrões são aplicados, aumenta-se o entendimento sobre os mesmos, e as soluções apresentadas por eles podem evoluir, tomando-os cada vez mais maduros. Este artigo apresenta um refinamento para o padrão de projeto State e discute vários problemas associados à sua implementação. Para a aplicação do padrão State, são necessárias decisões de projeto que envolvem aspectos de controle relacionados ao comportamento dinâmico de um objeto, como por exemplo, a definição e o controle das transições de estado. O padrão proposto, denominado padrão State Reflexivo, utiliza uma arquitetura reflexiva para a implementação destes aspectos de controle no meta-nível, separando-os dos aspectos funcionais implementados no nível base. São definidas também algumas variações do padrão State Reflexivo para o domínio de tolerância a falhas, dando origem a um sistema de padrões que auxilia o desenvolvimento de software tolerante a falhas.