Parametrização de Componentes de Especificação com Preservação de Semântica - Moreira, Anamaria Martins (Anais do Simpósio Brasileiro de Engenharia de Software (SBES), 1998)
Para que um componente de um produto tenha maiores chances de ser reutilizável em um contexto diferente daquele para o qual ele foi criado ele deve ser "suficientemente geral". No caso de componentes de software, essa generalidade pode ser obtida por meios de parametrização, e podemos a esse respeito identificar 2 casos de figura: componentes altamente parametrizados concebidos com vistas a sua reutilização, e componentes específicos que se quer reutilizar a posteriori. É esse segundo caso que consideramos aqui: o que fazer para aumentar o potencial de reutilização de componentes desenvolvidos para uma aplicação específica. Com esse objetivo, propomos aqui as bases teóricas de uma ferramenta para a parametrização de componentes de software a partir de sua especificacao formal. A ideia subjacente é, dado um componente e um conjunto de propriedades semânticas satisfeitas por ele e que se quer preservar, encontrar um componente parametrizado do qual o componente original é uma instanciação possível e tal que possamos garantir que toda nova instanciação satisfará as propriedades citadas. A técnica utilizada é a generalização de provas, através da qual determinamos os requisitos mínimos a serem exigidos de possíveis parâmetros efetivos para que as propriedades em questão sejam preservadas. Finalmente, o contexto ao qual aplicamos essas ideias é o de especificações algébricas, utilizado na especilicação de componentes e cujo mecanismo de genericidade nos fornece um contexto ideal para esse trabalho.