Parametrização de Componentes de Especificação com Preservação de Semântica - Moreira, Anamaria Martins (Anais do Simpósio Brasileiro de Engenharia de Software (SBES); 1998: Anais do XII Simpósio Brasileiro de Engenharia de SoftwareDO - 10.5753/sbes.1998.24025, 1998)
Para que um componente de um produto tenha maiores chances de ser reutilizável em um contexto diferente daquele para o qual ele foi criado ele deve ser "suficientemente geral". No caso de componentes de software, essa generalidade pode ser obtida por meios de parametrização, e podemos a esse respeito identificar 2 casos de figura: componentes altamente parametrizados concebidos com vistas a sua reutilização, e componentes específicos que se quer reutilizar a posteriori. É esse segundo caso que consideramos aqui: o que fazer para aumentar o potencial de reutilização de componentes desenvolvidos para uma aplicação específica. Com esse objetivo, propomos aqui as bases teóricas de uma ferramenta para a parametrização de componentes de software a partir de sua especificacao formal. A ideia subjacente é, dado um componente e um conjunto de propriedades semânticas satisfeitas por ele e que se quer preservar, encontrar um componente parametrizado do qual o componente original é uma instanciação possível e tal que possamos garantir que toda nova instanciação satisfará as propriedades citadas. A técnica utilizada é a generalização de provas, através da qual determinamos os requisitos mínimos a serem exigidos de possíveis parâmetros efetivos para que as propriedades em questão sejam preservadas. Finalmente, o contexto ao qual aplicamos essas ideias é o de especificações algébricas, utilizado na especilicação de componentes e cujo mecanismo de genericidade nos fornece um contexto ideal para esse trabalho.