ÁBACO: Um Ambiente de Desenvolvimento Baseado em Objetos Distribuídos Configuráveis - Souza, Cidcley Teixeira de; Oliveira, Mauro (Anais do Simpósio Brasileiro de Engenharia de Software (SBES); 1998: Anais do XII Simpósio Brasileiro de Engenharia de Software, 1998)
A arquitetura CORBA tem se popularizado devido as facilidades que a tomam atraente como ambiente para o desenvolvimento de aplicações distribuídas. Essas facilidades, no entanto, contrastam com as dificuldades iniciais encontradas na manipulação de seus novos conceitos. Esse artigo apresenta o ÁBACO, um ambiente gráfico que utiliza o conceito de configuração. O ÁBACO permite o desenvolvimento de complexas aplicações distribuídas, de forma construtiva no CORBA, sem a necessidade do conhecimento das idiossincrasias dessa arquitetura.