Gerenciamento do Processo de Desenvolvimento Cooperativo de Software no Ambiente PROSOFT - Lima, Carla Alessandra G. de; Reis, Rodrigo Quites; Nunes, Daltro José (Anais do Simpósio Brasileiro de Engenharia de Software (SBES); 1998: Anais do XII Simpósio Brasileiro de Engenharia de SoftwareDO - 10.5753/sbes.1998.24029, 1998)
A capacidade de gerenciar processos de desenvolvimento de software com envolvimento cooperativo dos desenvolvedores constitui um aspecto importante na construção de ambientes de desenvolvimento de software. Este artigo apresenta extensões ao ambiente PROSOFT para o desenvolvimento cooperativo e gerência de processos de software. O ambiente PROSOFT apóia a construção formal de ferramentas de software sob o paradigma algébrico, proporcionando sua integração ao ambiente. O gerenciador de processos e o PROSOFT Cooperativo são apresentados, enfatizando a coordenação de desenvolvedores, grupos de desenvolvedores e gerentes em um ambiente distribuído, bem como características de gerência de projetas, reutilização de processos de sofiware e gerência de versões de objetos cooperativos. A máquina de processos de software que compõe o gerenciador coordena processos modelados e instanciados permitindo modificação dinâmica dos mesmos, dentre outras características, e utiliza serviços fornecidos pelo componente PROSOFT Cooperativo. Através desta especificação, é possível visualizar de forma integrada a execução de processos de software, a interação entre desenvolvedores e ferramentas do ambiente e a cooperação entre desenvolvedores atuando em processos de desenvolvimento.