PhotoPixJ: Plataforma em Java para Implementação de Algoritmos de Processamento Digital de Imagens - Almeida, Adriana Cássia Rossi de; Sol, Alisson Augusto Souza; Araújo, Arnaldo de Albuquerque (Anais do Simpósio Brasileiro de Engenharia de Software (SBES); 1998: Anais do XII Simpósio Brasileiro de Engenharia de Software, 1998)
Este trabalho apresenta o PhotoPixJ, urna plataforma para facilitar a implementação de algoritmos de processamento de imagens, com suporte para vários formatos de imagens digitais. De uma versão anteriormente desenvolvida foi reutilizada completamente a fase de análise, com pequenas modificações no projeto orientado para objetos, principalmente com o intuito de ampliar seu escopo para lidar com tipos de dados multimídia. O novo projeto é expresso na notação UML. O sistema foi implementado em Java™, com versões para distribuição como aplicativo ou applet. O sistema é multiplataforma, dependendo apenas da amplamente disponível máquina virtual Java 1.0.2. O uso do PhotoPixJ possibilita grande ganho de produtividade para desenvolvedores que trabalham com processamento digital de imagens, devido ao alto nível de abstração das classes que precisam ser implementadas ou modificadas para adicionar funcionalidade nova à plataforma básica. Além disto, a evolução do sistema PhotoPixJ ilustra o reuso nas várias fases de um ciclo de desenvolvimento de aplicação, da análise a segmentos de código-fonte.