ACE: Um Agente de Compras na Internet - Neto, Ana Beatriz; Gouveia, Duarte; Silva, Mário J. (Anais do Simpósio Brasileiro de Engenharia de Software (SBES), 1998)
O comércio através da Internet encontra-se em franca expansão, mas existem ainda dificuldades a ultrapassar. O problema mais discutido tem sido o da segurança das transações, mas existem outros que dificultam o processo da compra. Ao construirmos o ACE (Agente de Compras Especializado), propusemo-nos a resolver um desses problemas, o de encontrar o produto ou serviço que melhor corresponde às necessidades do comprador. Criámos um modelo de arquitectura escalável (já que se trata de software que poderia ser o elo de ligação entre todos os compradores e vendedores da Internet) e um protótipo que demonstra a funcionalidade dessa arquitectura. Neste artigo descrevemos detalhadamente a nossa proposta de arquitectura, baseada no paradigma dos agentes, e a metodologia utilizada para o seu desenvolvimento. Concluímos com uma análise comparativa entre o ACE e um produto comercial similar.