Formalização de Heurísticas para o Apoio a Modelagem de Sistemas Orientados a Objetos - Freitas, André Luis Castro de; Price, Ana Maria de Alencar (Anais do Simpósio Brasileiro de Engenharia de Software (SBES), 1998)
Com o objetivo de auxiliar a formalização do processo de desenvolvimento de software orientados a objetos, este trabalho propõe heurísticas que possibilitem tomar mais automáticas as atividades de modelagem e projeto. As heurísticas propostas estão classificadas em grupos representando contribuições para a construção de classes e objetos, e estão ilustradas e demonstradas, em diversos casos, através de exemplos. O desenvolvimento dos exemplos permitiu a comparação entre as diversas heurísticas, mostrando ainda tendências e vantagens na utilização de determinado tipo de comunicação entre classes e objetos. A partir do estudo das heurísticas construiu-se uma ferramenta que visa auxiliar o projetista na definição de um bom projeto.