Introdução ao Ambiente Visual Spider - Moura, Leonardo Mendonça de; Lucena, Carlos José Pereira de (Anais do Simpósio Brasileiro de Engenharia de Software (SBES); 1997: Anais do XI Simpósio Brasileiro de Engenharia de SoftwareDO - 10.5753/sbes.1997.24037, 1997)
Composição visual é o desenvolvimento interativo de aplicações através da manipulação direta de componentes reutilizáveis. Acreditamos que composição visual lida diretamente com a complexidade de grandes sistemas de software, fazendo o desenvolvimento mais fácil, flexível, e claro. Isto é alcançado pela implementação de abstrações reutilizáveis e conceitos de visualização. O projetista torna-se um criador de componentes e não um criador de grandes aplicações que são dificeis de manter e evoluir. As aplicações são construídas pela composição destes componentes.