Elicitação dos Requisitos de Meta-Ambientes de Engenharia de Software através da Análise de Negócios - Serrano, M. A. B.; Staa, A. v. (Anais do Simpósio Brasileiro de Engenharia de Software (SBES); 1997: Anais do XI Simpósio Brasileiro de Engenharia de Software, 1997)
Utilizando técnicas de análise de negócios, são identificadas e justificadas as propriedades essenciais de meta-ambientes de engenharia de software, dentro de uma abordagem mais ampla para o processo de desenvolvimento de software, visando a instanciação de ambientes de negócio dirigidos à engenharia de software. O contexto do desenvolvimento de software é organizado em três eixos ortogonais, atuando em dois ambientes de negócio diferentes: geração das necessidades (domínio de indivíduos), solução do problema (domínio do negócio) e implementação da solução do problema (domínio da tecnologia), aplicados ao negócio engenharia de software e ao negócio aplicação. O modelo baseia-se em ciclos de realimentação e é construído para evoluir e ser capaz de aprender a partir das necessidades de uso.