Definindo Requisitos Não Funcionais - Cysneiros, Luiz Marcio; Leite, Julio Cesar Sampaio do Prado (Anais do Simpósio Brasileiro de Engenharia de Software (SBES); 1997: Anais do XI Simpósio Brasileiro de Engenharia de SoftwareDO - 10.5753/sbes.1997.24040, 1997)
Requisitos não funcionais expressam qualidades de cunho geral, bem como, restrições específicas de um determinado problema. Esse tipo de requisito sempre existiu mas não vinha sendo tratado de forma sistematizada quando se pensava na definição de um software. Esse trabalho aborda diretamente o aspecto de requisitos não funcionais durante as fases iniciais do desenvolvimento de software e propõe uma representação que integra requisitos não funcionais com uma representação de modelagem de dados. Nossa estratégia foi validada com um estudo de caso real. Acreditamos que esse trabalho preenche uma importante lacuna no tratamento de requisitos que antes tinham um viés apenas de ordem funcional.