Uma Abordagem 3D para a Visualização de Padrões de Projeto - Campo, Marcelo; Price, Roberto Tom; Teyseyre, Alfredo (Anais do Simpósio Brasileiro de Engenharia de Software (SBES); 1997: Anais do XI Simpósio Brasileiro de Engenharia de SoftwareDO - 10.5753/sbes.1997.24042, 1997)
Neste trabalho apresenta-se uma abordagem para a visualização da informação de padrões de projeto existentes em um framework utilizando uma representação visual tridimensional. Sob esta abordagem, uma classe é visualizada como um volume composto pelos três eixos do espaço tridimensional. Cada eixo representa uma das três categorias nas quais os padrões são classificados. Cada padrão existente numa classe é representado por um poliedro de forma característica e a cor do poliedro relaciona as diferentes classes associadas pelo padrão. Através desta representação é possível visualizar de forma integrada a informação de classes, seus relacionamentos e a informação relativa aos padrões que definem a estrutura do framework, sem a necessidade de múltiplas visualizações bidimensionais. Esta abordagem foi implementada como uma extensão da ferramenta MetaExplorer, utilizando-se de uma extensão 3D do sub-framework de visualização do framework Luthier, desenvolvido pára a construção de ferramentas de visualização de software.