Construção de um Framework para Sistemas Controladores de Trens utilizando Padrões de Projeto e Meta padrões - Quadros, Elbson Moreira; Rubira, Cecília Mary Fischer (Anais do Simpósio Brasileiro de Engenharia de Software (SBES), 1997)
Este artigo apresenta o processo de desenvolvimento de um framework caixa-branca (que inclui também componentes caixa-preta) para um subdomínio específico de Controladores de Trens. O framework é estruturado através de uma seqüência de transformações no modelo básico de um sistema controlador de trens, utilizando-se os conceitos de padrões de projeto e metapadrões. A partir deste modelo básico, que não provê um grau de reutilização suficientemente alto para um framework, algumas transformações são aplicadas, com o objetivo de aumentar o seu grau de reutilização.