Uma Abordagem Reflexiva para a Construção de Frameworks para Interfaces Homem-Computador - Coelho, Marília G.; Rubira, Cecília M. F.; Buzato, Luiz E. (Anais do Simpósio Brasileiro de Engenharia de Software (SBES), 1997)
Este trabalho propõe o uso de reflexão computacional para à construção de frameworks orientados a objetos para interfaces homem-computador. À principal limitação desses frameworks é sua complexidade de projeto, que dificulta o programador da aplicação entender os mecanismos implementados no framework. O objetivo deste trabalho é mostrar como reflexão computacional pode ser utilizada para implementar a independência de diálogo em frameworks para interfaces homem-computador no meta-nível, a fim de reduzir a complexidade dos mesmos. Os serviços de visualização da interface gráfica podem ser fornecidos de forma não intrusiva e transparente através de reflexão computacional para o programador da aplicação. Este trabalho descreve inicialmente uma aplicação desenvolvida a partir do ET++, um framework para aplicações gráficas. Em seguida, essa mesma aplicação é descrita utilizando uma abordagem reflexiva. Uma comparação entre essas duas soluções mostra os benefícios da abordagem reflexiva.