A Framework for Developing Configurable Objects - Silva, Dilma M.; Schwan, Karsten (Anais do Simpósio Brasileiro de Engenharia de Software (SBES), 1997)
A crescente importância de novas áreas de aplicação como sistemas multimídia, sistemas colaborativos e distribuição de informação na Internet vem aumentando à demanda por flexibilidade no software. Este artigo apresenta um arcabouço (COBS OM ) para a construção de programas paralelos e distribuídos configuráveis onde a funcionalidade associada ao tipo de um objeto é explicitamente separada de outras características como desempenho, confiabilidade e propriedades temporais. COBS OM sustenta um modelo de programação onde o manuseio da configuração é uma aspecto central no projeto, provendo abstrações para incorporar flexibilidade em um sistema orientado a objetos de forma metódica. Além disto, aspectos de desempenho são explorados através de ajuste dinâmicos (em tempo de execução) dos mecanismos que os influenciem. Apresentamos os elementos básicos de nosso modelo de configuração, assim como Data.Object, um objeto configurável complexo que encapsula os dados de saída de uma aplicação científica paralela e distribuída de alto desempenho.