MakeD - Make Distribuído - Oliveira, Aredis S. de; Drummond, Rogério (Anais do Simpósio Brasileiro de Engenharia de Software (SBES), 1997)
Este artigo descreve a transformação da aplicação make centralizada numa ferramenta distribuída que usa os recursos disponíveis na rede local. O Make Distribuído (MakeD) foi implementado com o objetivo de tomar o processo de make mais eficiente, e analisar aspectos do desenvolvimento de aplicações distribuídas a partir de aplicações centralizadas e de grande porte. A implementação da aplicação cliente/servidor MakeD combina o mecanismo de RPC com recursos de multithreading para explorar a distribuição de tarefas na rede e a multitarefa em cada sistema. Os resultados obtidos demonstram um ganho no desempenho, que atinge 65% em relação ao make original. Se combinar a distribuição e a concorrência nas estações, o ganho relativo chega a 80%.