Aplicando reuso de software na construção de ferramentas de engenharia reversa - Freitas, Felipe Gouveia de; Leite, Julio Cesar Sampaio do Prado (Anais do Simpósio Brasileiro de Engenharia de Software (SBES), 1997)
Engenharia reversa é uma área de interesse emergente principalmente pelo volume de sistemas legados que precisam evoluir. Diz-se engenharia reversa, porque ao contrário da engenharia tradicional, partimos do produto para a sua definição. Portanto, antes de evoluir um determinado sistema de software, faz-se necessário reverte-lo à descrições mais abstratas para então modificá-lo. A engenharia reversa de sistemas representa um problema de grande complexidade computacional, no qual é constante a necessidade de interagir com humanos para complementar lacunas do conhecimento embutido em software legados. Por outro lado, é imprescindível o auxílio de ferramentas computacionais. Este trabalho propõe a aplicação do paradigma Draco na construção de ferramentas de engenharia reversa. A proposta foi parcialmente validada por um estudo de caso, no qual foram recuperadas informações a nível de desenho utilizando-se diferentes notações.