Componente Gerenciador de Dados Configurável - Ferreira, Maurício Gonçalves V.; Nakanishi, Tatuo; Cunha, João Bosco S. (Anais do Simpósio Brasileiro de Engenharia de Software (SBES), 1997)
A enorme ênfase em produtividade nesta década tem levado a indústria de software a propor mecanismos que acelerem o desenvolvimento de sistemas de software principalmente utilizando a reutilização. Desta forma a proposição de um Componente Gerenciador de Dados (CGD) Configurável tem por objetivo a sua reutilização por diferentes aplicações evitando-se que as mesmas precisem conter códigos específicos para acessar a base de dados. O aspecto importante da proposta é a substituição da produção de códigos para acessar a base de dados pela configuração de um componente de software durante o desenvolvimento de um sistema. O CGD é portanto uma camada de software que fica entre a aplicação e o banco de dados, facilitando os trabalhos dos desenvolvedores de software nas metodologias orientadas a objeto. O CGD recebe as solicitações do aplicativo para armazenar ou recuperar objetos, e ele realiza esta tarefa, seja interfaceando com um banco de dados relacional ou com um sistema de arquivos.[8]