Suporte por Computador ao Desenvolvimento Cooperativo de Software: Classificação e Propostas - Araujo, Renata Mendes de; Dias, Márcio de Sousa; Borges, Marcos Roberto da Silva (Anais do Simpósio Brasileiro de Engenharia de Software (SBES); 1997: Anais do XI Simpósio Brasileiro de Engenharia de Software, 1997)
O objetivo deste trabalho é o de apresentar um esquema de classificação dos principais aspectos envolvidos no apoio ao desenvolvimento cooperativo de software. Partindo da visão do processo de desenvolvimento como um processo contínuo de entendimento, essa classificação se baseia em quatro aspectos necessários para seu suporte: a comunicação, o registro da memória de grupo, os mecanismos de percepção e a coordenação. A partir desta classificação, descrevemos as abordagens de suporte à cooperação utilizadas por ambientes e ferramentas propostas até o momento atual.