Incorporando Funcionalidades de Suporte ao Trabalho Cooperativo Em Ferramentas de Hipertexto - Bento, Márcia Ferreira; Campos, Maria Luiza; Borges, Marcos R. S. (Anais do Simpósio Brasileiro de Engenharia de Software (SBES), 1997)
Este artigo tem por objetivo apresentar um modelo hipermídia estendido com elementos para o suporte a ambientes de trabalho cooperativo. O modelo em questão serve de base para uma ferramenta, chamada HIPERBASE, para a contrução de aplicações hipermídia mais sofisticadas e flexíveis, incorporando funcionalidades de bancos de dados e hipertextos. A partir da análise dos requisitos dos principais processos envolvidos na cooperação - comunicação, compartilhamento, coordenação, percepção, segurança, autoria e adaptabilidade - são identificadas as funcionalidades necessárias em um sistema hipermídia e definido um conjunto de classes para dar suporte a essa funcionalidade.