Um Modelo Fuzzy para Avaliação da Qualidade de Software - Belchior, Arnaldo Dias; Xexéo, Geraldo Bonorino; Rocha, Ana Regina Cavalcanti da (Anais do Simpósio Brasileiro de Engenharia de Software (SBES); 1997: Anais do XI Simpósio Brasileiro de Engenharia de Software, 1997)
Este trabalho desenvolve um modelo fuzzy para à avaliação da qualidade de software, a partir da extensão de um modelo para avaliação da qualidade, anteriormente proposto, e utiliza, para isto, conceitos e propriedades da teoria dos conjuntos fuzzy. O modelo proposto possui cinco etapas, para a execução de seus objetivos, podendo envolver três situações distintas. A primeira, objetiva obter um padrão de qualidade para o produto de software, ou para o domínio de aplicação considerado. A segunda, avalia a qualidade de um produto de software, apoiando-se em um padrão de qualidade já definido, anteriormente, para esse produto ou seu domínio de aplicação. A terceira, estima a qualidade de um produto de software, quando não há um padrão de qualidade disponível. Uma experiência com a avaliação da qualidade de especificações de software foi realizada através deste modelo fuzzy com o objetivo de validá-lo e exemplificar seu uso. Os resultados experimentais obtidos corroboraram com os resultados previstos axiomaticamente.