Estratégia de Geração de Dados de Teste Baseada na Análise Simbólica e Dinâmica do Programa - Herbert, Juliana Silva de; Price, Ana Maria de Alencar (Anais do Simpósio Brasileiro de Engenharia de Software (SBES), 1997)
A geração automática de dados é considerada a tarefa mais crítica do teste estrutural. A obtenção de um conjunto de dados confiável, de propósito geral, não é computável. Assim sendo, os estudos de geração de dados devem basear-se em critérios específicos de teste. Os critérios utilizados para o teste estrutural abordados neste trabalho são os que selecionam caminhos a partir da análise dos fluxos de controle e de dados do programa. Para que a cobertura seja atingida, dados devem ser gerados de tal forma que permitam a execução de todos os caminhos selecionados. Por outro lado, a programação em lógica tem sido bastante utilizada para a implementação de protótipos de ferramentas de apoio às fases do desenvolvimento de software, inclusive à fase de validação. A linguagem Prolog, por exemplo, possui características, próprias para o processamento simbólico, tais como: formalismo DCG, reversibilidade e prova de teoremas, que são extremamente adequadas ao teste estrutural de software, mais especificamente à geração automática de dados para teste. Este artigo apresenta uma proposta de estratégia de geração automática de dados para o teste estrutural, baseada na programação em lógica. Nesta estratégia, são realizadas análises simbólica e dinâmica do programa, a partir das quais são extraídas informações que, combinadas, constituem-se em heurísticas para a geração de dados.